Marmelade aus Kumquat-Früchten

Seit rund 15 Jahren darf ich meinen Kumquatbaum pflegen. Er belohnt mich mit reichlich Blüten, die unbeschreiblich gut duften. In guten Jahren hängen dann drei Kilogramm Früchte von Bio-Qualität an dem Baum. Was tun damit? Für mich hat sich bewährt, daraus Marmelade zu kochen, die ähnlich wie Orangenmarmelade schmeckt. 

Dazu werden zwei Kilogramm Früchte benötigt. Die werden gewaschen, im ganzen in einen Topf gegeben und mit Wasser bedeckt. Dann sollen die Früchte so lange kochen, bis die Schalen weich sind und sich Kumquat-Mus im Topf befindet. Wenn nötig, immer wieder ein wenig Wasser nachgießen. Das dauert grob geschätzt eine Stunde. Danach kühlt die Masse aus.

Nun wird das Kumquat-Mus durch einen Sieb gestrichen, um danach einen Liter davon abzumessen. Reicht die Masse nicht aus, lässt sie sich mit Orangen- oder Pampelmusensaft strecken. Schliesslich wird ein Kilogramm Gelierzucker 1 : 1 hinzugegeben. Dann muss die angehende Marmelade mindestens zwei Stunden ziehen. Zum Schluss wird die Masse unter Rühren zum Kochen gebracht, um vier Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd zu kochen. Gelierprobe machen. Nach Belieben Whiskey unterrühren. Marmelade in heiss ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.

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